Home » 最新 Latest » 日本的核武未来

日本的核武未来

海峡时报(10月31日,http://www.straitstimes.com/opinion/japans-tough-choice)要点:作者Hugh White教授来自澳洲国立大学策略学系。日本目前面对的问题有两个:日渐高涨的威胁(朝鲜和中国)和日渐消失的盟友(美国)。当朝鲜飞弹能直达美国城市后,美国保护日本免于朝鲜攻击的承诺,就不太可信了。当中国更强大,美国就更不愿意为了日本而挑战中国。最后,还有特朗普的因素,他从竞选到执政所给人的印象是,他不重视美国对亚洲盟友的承诺。所以日本的选择只有几个:

1。“日本大国”策略:日本组织并领导亚洲新联盟,对抗中国。日本首相安倍晋三目前正热情地与印度、澳洲和一些东南亚国家建立策略性关系,然而挑战是各国仍怀着对日本二战前的历史隐忧。此外日本是否有能力抗衡中国,仍是个问题。

2.“中等强国”策略:日本可以接受中国成为区域性的主导地位,不直接挑战和抵抗中国崛起的野心,但会在中国次序下行使他的自主和自由权利,抵抗中国的压力。

3.“小国”策略:日本接受中国在亚洲的领导地位,尽量求存。但许多日本人可能难以接受这种新的日本身份。

日本不做小国的出路,就是研发核武器,而修改日本国宪法第九条就是关键。

Share this with someone:

Comments are closed.