Home » Foresight Intro 远见简介

Foresight Intro 远见简介

“远见”是一套有系统的思维技能,学术上称之为“策略性远见”(Strategic Foresight)或“未来学”(Futurology, Futures Studies),应用在神的国度则称为“神国远见”(Kingdom Foresight)。它强调三个主要步骤:1。环境扫描(Horizon Scanning)2。情境推测(Scenario Planning)3。异象监督(Vision Monitoring),从中培养人们的远见,做更周全的计划,满怀信心迈向未来。

 

远见的应用

远见源自二战期间美军推测敌人动态的策略。由于它有利于辨认危机和转机,所以后来被商界和企业界采纳应用。1970年代,蚬壳石油公司成功采用远见思维,不只避免了石油危机,更晋升世界排名。此后许多大学开办相关课程,越来越多政府也设立研究中心应用远见来了解全球变迁,更好地制定决策。

 

在新加坡,远见思维应用在以下这些机构:

 

在全球,推广远见思维的主要机构包括:

 

Share this with someone:

Comments are closed.