Home » Horizon Scanning 环境扫描

Horizon Scanning 环境扫描

神国远见思维的第一个特点,就是要求我们以神的国度为中心来扫描环境(Horizon scanning)。这个步骤要求我们走出自己的小天地,把握大环境的变化。基督教社群不能坐井观天,必须了解时事,把握现实,时刻留意周遭可能影响我们的事情。由于21世纪变化太快太大,等到事情发生才来应对就太迟了,只能穷于灭火。唯有在趋势成为定局前,警醒留意其变化,做好预备,才能掌握先机,甚至影响未来,使趋势往合神心意的方面发展。

21世纪值得神国百姓留意的一些大趋势:

1. 战争风声:日益紧张的朝鲜核武危机,会影响亚洲区域稳定,使人心惶惶,既是危机也是传福音的时机。此外伊朗核武发展计划,会直接威胁以色列,是每个末世关注者必须关注的。

2. 极端气候:极端气候影响每个人,台风暴雨、酷热天气、烟雾问题可能影响信徒聚会的习惯。气候骤变也容易导致流行性疾病。

3. 人工智慧:我们正处于人工智慧革命时期。全球8大公司(谷歌、面簿、阿里巴巴等)已把未来投资在发展人工智慧科技,中国十九大会制定于2030年成为人工智慧领域的世界领导者。然而人工智慧将取代的工人何去何从?我们须掌握哪些新技能才不致被淘汰?

4. 网络安全:网络袭击已不限于孤狼式的黑客攻击,更包括国家支持的有规模的妨碍和破坏。前阵子导致全球多国基础设施受影响的勒索病毒WannaCry及NotPetya,源自于美国国家安全局的疏漏。教会是否已做足网络安全的预备,有足够的意识?

5. 基因改造:随着诸如CRISPR等基因改造技术的日益成熟,人类是否越发趋向玩火自焚?当我们尚未理清基因改造食物与癌症的关系时,科学家们已竞相公布新的技术,无视于其中的伦理考量。教会要如何扮演其社会良知的角色呢?

除了以上这些大趋势,还有许多值得每个神国百姓留意的发展,需要我们确保我们的“雷达”够大且瞄准正确方向,才能警醒预备主再来。

Share this with someone:

Comments are closed.