Scenario planning 情境推测

神国远见思维的第二个特点,就是情境推测(Scenario planning)。这个步骤要求我们合理地推测未来的各种可能情境。首先,必须是推测各种“合理”(plausible)而不只是“可能”(possible)的情境;其次必须是客观有证据地“推测、推理、推断”而不只是主观凭感觉地“预测”。最后,所推测的情境或情况应该用故事的叙事方式表达出来,激发想象,发掘我们所有隐含不自觉的假设。

情境推测不讲究100%准确的预测(不可能也不必要),而是集思广益拓展思维的广度和深度,探讨各种可能性,从而预备好每个人的心。

 

以无现金新加坡2020对信徒生活的影响为例:

情境 1:人们会带更少现金外出,因此教会若没开展电子奉献安排,可能会使会众感到不方便,教会所收到的奉献也可能会减少。任何筹款或付费方式都需要考虑无现金付款的选择。这也表示教会,尤其是小教会,需要开始注重和委派科技专才了解和负责电子转帐的任务。

情境 2:无现金社会表示人们的手机更重要了。往后遗失手机不只是遗失一个电话,而是遗失钱包!因此有必要提升人们,尤其是年长人士对手机保安的意识,例如安装追踪手机的程序、设定手机密码功能、关掉NPC设置避免黑客无触碰扫钱。

情境 3:无现金的便利会如何改变人们,尤其是青少年,对金钱的态度呢?以往人们看得见、摸得着钱包里的钞票,下意识地会有节制、更谨慎管理钱财。往后金钱不过是个荧幕上的数目,我们的下一代会否更容易挥霍无度,花钱不假思索呢?因此,教会可以考虑借机开办理财课程,也能从中灌输理财的神学观。

从以上各种合理情境,我们勾勒出未来的几种可能性,从而发现危机和转机,是现在就能预备的。只要现在做好应对未来的部署和计划,就能更好地迎接未来,不会出乎意料以致措手不及了。

 

Share this with someone: